【荔枝網】00后女大學生變廢為寶 用麥秸稈作畫美翻了!

發布時間: 2019-05-20 瀏覽次數: 10

風一吹過,金色麥浪涌動,盡是收獲的味道。這是揚州工業職業技術學院胡靜雯同學的童年記憶。如今,她將麥秸稈“變廢為寶”,用麥秸稈作畫,美翻了!

胡靜雯小姐姐本尊~


麥稈畫又被稱為麥秸畫,是一種歷史悠久的傳統工藝美術品,源于我國古代的中原地區,成熟的麥稈畫作品可以追溯到隋唐時代。它利用具有自然光澤的麥秸稈制作而成,古樸自然,富有立體感和層次感,被列為國家非物質文化遺產。

胡靜雯小姐姐“神作”,來一發~


胡靜雯初識麥稈畫,是在幼兒園時,當時一位老師懂得麥稈畫的制作工藝,小小的胡靜雯立刻被吸引,并愛上了麥稈畫。初中時,一次偶然的機會,她帶著她精致的麥稈畫參加徐州市的一個手工比賽,讓評委老師大贊不已,她也因此獲獎,參賽作品還在當地的文化宮中展出。


麥稈畫看似簡單,其實工序復雜,需要很強的耐心與動手能力。胡靜雯介紹,麥稈要經過“熏、蒸、漂、刮、推、燙,以及剪、刻、編、繪”等多道工序,一幅畫通常要做上好幾天。首先將已經漂洗過的麥稈裁剪成片狀,并用小刀刮凈粗糙面,使之薄如蟬翼,然后壓平。隨后再在描紅紙上描繪或畫制出相應的圖案,用白乳膠將麥稈片小心翼翼地對照圖案粘貼上去,最后根據圖案進行刻畫。

制作過程,各位大俠請看圖

半成品正面展示


半成品背面展示

胡靜雯告訴記者,當年許多學習制作麥稈畫的同學都沒有繼續將制作麥稈畫作為興趣保留下來,這也令她非常感慨。其實,“非遺”離我們并不遙遠,只是多數人缺乏一些最基礎的了解,所以也便覺得很難。胡靜雯希望能夠通過自己的作品,讓更多的人了解這門手工技藝,了解中國的非物質文化遺產。


資料來源:揚州工業職業技術學院 更新時間:[發布時間]