【交匯點】煙花三月 揚工院學子“投石”指路

發布時間: 2019-04-22 瀏覽次數: 155

“煙花三月下揚州,歷史名城面貌殊。”恰逢中國·揚州“煙花三月”國際經貿旅游節開幕,揚州工業職業技術學院的學子們帶著滿腔的熱情,志愿者們為外地游客私人定制了一套“瘦西湖導航圖“的”巨型“印章。在尋跡揚州美景和中國傳統工藝的過程中,宣揚博大精深的中國傳統文化。

活用傳統工藝,指路有新招

近日,本報記者在揚州瘦西湖發現許多游客手上都拿著一張“特殊”的導航圖,經過了解,才知道原來是來自揚州工業職業技術學院的志愿者,通過篆刻和拓印的形式,將瘦西湖的旅游導航圖“蓋”在了紙上。

記者看到,一套“導航圖”刻章共有七枚印章蓋出,其中核心印章是一幅瘦西湖的旅游簡易導航圖,刻在一塊15cmX15cm的巨型壽山石上,其他六枚則分別刻著五亭橋、釣魚臺、白塔、二十四橋、小金山及徐園。篆刻組同學王正告訴記者:“我們學院始終堅持做志愿服務,這次很高興能夠將我所喜歡的篆刻與拓印結合到志愿服務當中,在做志愿服務的同時也弘揚了傳統文化。”設計組的同學程天翔表示,此次恰逢“煙花三月”國際經貿旅游節,和瘦西湖景區文創部合作,共同設計了一套“瘦西湖旅游導航圖”系列篆刻,今后我們也將設計出更多揚州旅游景點的系列周邊,為揚州的發展盡一份力。

游客的鼓勵,將是我們前進的動力

陳朱鶴老先生是第一次來到揚州游玩,他為揚工院的志愿者的做法點贊:“難得來揚州,更可貴的是看到揚州工業職業技術學院的學子在此展現的才藝,廣陵文化后人得以發揚光大,尤為可喜可賀。”

來自北京的朱女士也說到:“很開心今天來到揚州玩,謝謝揚工院的同學們,愿繼續前行,在志愿者的道路上越走越遠。”

瓦列里是一名來俄羅斯自的游客,非常喜歡中國的文化,他表示,這個特殊的導航圖十分有創意,非常想學習篆刻。現場志愿者帶著瓦列里進行了篆刻和書法。“右一左三式、右三左一式布局,都需要拉長一個字體另外三個字相應縮小,右一中二左一需要拉長兩邊的字,中間的字要縮小。”頗有悟性的外國友人瓦列里更是在熟練之后,用俄語指導起了一起前來的同伴。儼然一位小老師,真正的將中國的傳統篆刻文化,記在了心中。體驗結束后,瓦列里對自己雕刻的作品十分滿意,并表示有機會希望再來揚州游覽美景以及體驗中國傳統工藝。瓦列里臨離開前用中文為志愿者們鼓勁,他寫道:“我是俄羅斯人,這次第一次來到瘦西湖,真的很漂亮,我玩兒的很開心。”

雙導師制,將思政課帶入專業社團

據了解,此次志愿服務的同學是來自該校建工學院的專業社團——圖行天下的學生。原來該院將思政課帶入專業社團,實行思政導師和專業導師共同指導的“雙導師制”,打造“理論+實踐+專業”的思政型專業社團。

“圖行天下”專業社團的思政導師,同時也是該院黨總支負責人谷傳亮表示:我院堅持以培育和弘揚社會主義核心價值觀為引領,以學生專業社團為抓手,多措并舉,著力發揮好社會主義核心價值觀在大學生思想政治教育中的指引作用,切實做到全員育人、全過程育人、全方位育人。此次活動在培育和踐行社會主義核心價值觀的同時,還將優秀傳統文化融入到志愿公益活動,以專業社團為載體,將培養學生的工匠精神落在實處。

報道鏈接:http://jnews.xhby.net/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/AbJzhBl79oqtbR9i/1?from=groupmessage


資料來源:揚州工業職業技術學院 更新時間:[發布時間]