【交匯點】30天的愛心接力,重病藏族學生轉危為安

發布時間: 2019-04-19 瀏覽次數: 58

在這之前,揚州工業職業技術學院(以下簡稱揚工院)藏族學生扎西巴珠怎么也不會想到,自己的小的感冒竟導致了全身臟器衰竭,住進了醫院的重癥監護病房。病魔無情,但師生有愛,在與病魔抗爭的一個多月后,扎西巴珠轉危為安。

以為只是普通感冒,卻導致全身臟器衰竭

今年35日,揚工院商學院大一學生扎西巴珠有點咳嗽,他覺得可能是踢球出汗后著涼感冒,只要多喝水很快就會好。但沒想到兩天后他發起高燒,體溫達到39度。在同學的陪伴下去了醫院,吃完藥之后熱度退了下來,癥狀減輕了不少,他以為病好了,便沒有再接著吃藥。

39日晚,商學院輔導員田野在值班時接到電話,稱學校4號學生宿舍有同學生病。他隨即趕到,發現扎西巴珠全身發抖,渾身滾燙,需要同學攙扶才能站立。田野立即將他送到最近的揚州大學附屬醫院治療,檢查后發現扎西巴珠體溫已至40度,CT檢查顯示右下肺炎癥范圍較大,醫生當即要求住院治療。之后,班主任余躍隨即與扎西巴珠的父母聯系,但他們聽不懂漢語,于是通過其他藏族學生告知了孩子生病住院的情況。

入院后不到1天,扎西巴珠病情就迅速惡化,出現胸悶氣急、意識模糊的癥狀,醫生不斷為他增加吸氧量,但他還是覺得喘不上氣。經進一步檢查后發現,他的心臟、肝臟、腎臟等各項檢查指標均高于正常值數倍,而白蛋白指標明顯低于正常值,隨后被確診為重癥肺炎、血行感染、膿毒癥、感染性休克導致全身多臟器功能不全。經專家會診,醫生建議立刻轉入ICU治療并下達了病危通知書。學校再次與扎西巴珠的父母聯系,告知病情發展情況并征得家長同意后將他送入ICU,同時要求父母立即趕至揚州。但扎西巴珠家遠在西藏山南,最快的飛機趕到醫院也是在兩天之后了。

師生伸出援手,兩天時間籌款近50

學生病情嚴重,父母趕不過來。面對這樣的狀況,商學院黨總支書記錢俊當即組織師生成立愛心小組,一天三班分時段守候在醫院,及時了解病情,協調解決突發問題。

312日下午四點,扎西巴珠的父母和懂漢語的舅舅趕至醫院。醫生向他們再次講述了病情,并告知救活扎西巴珠的機率只有20%。看著躺在ICU病房里毫無知覺的孩子,扎西巴珠的父母差點暈厥,他們無法接受這樣的現實。更讓他們無助的是,在ICU時的這幾天,每天的醫藥費高達2萬元左右。據醫生保守估計,如果一切順利的話,整個治療費用大概需要50萬元,若是病情控制得不太好,可能需要花費更多。這對于一個依靠種植青稞維持生活、年收入只有幾千塊錢的藏族農村家庭而言,無疑是天文數字。

病魔無情人間有愛。313日下午,商學院組織師生捐款7萬余元,同時也向網絡捐款平臺發起求助。僅兩天時間,就籌集到了近50萬款項,以極短的時間籌足了醫療費。

“班主任對我說,扎西巴珠不僅是你的兒子,他也是揚工院的學生,我們一定會全力幫助他”,扎西巴珠的媽媽流著眼淚感謝道:“因為有你們的幫助,哪怕醫生們告訴我治愈的機率小,我都沒有想過放棄。”

“正是有眾多老師、同學、校友和好心人的愛心支持,為扎西巴珠的康復提供了保障,也非常感謝大家為挽救扎西巴珠的生命做出的貢獻”,揚工院黨委副書記倪永宏說。

病情一波三折,學校醫院攜手共闖難關

事實上,治療過程并不是特別順利。

剛進ICU的時候,扎西巴珠由于多臟器功能不全、意識模糊、心臟射血分數偏低、凝血功能異常等狀況,醫生給予了“維持呼吸機輔助呼吸、維持床旁血液凈化治療、抗細菌抗病毒治療、各臟器功能持續維護”的治療方案,雖然病情沒有好轉,但也沒有繼續再惡化,這讓大家認為病情至少得到了控制。

然而,就在仿佛看到一絲希望時,扎西巴珠卻又出現了新的變化。醫生先是在他的腸道發現絳蟲,只后又在DNA測序時,發現他感染的細菌極易產生抗藥性,而醫院并沒有針對這種細菌的特效藥。

年輕的生命容不得半點延遲。醫院立即組織多學科專家進行討論,并聯系其他醫院買藥;揚工院則聯系了當地的疾控中心,尋找打蟲藥。學校領導與醫院多次溝通:這么年輕的生命,一定要傾盡全力搶救。

幸運的是,在扎西巴珠跟病魔的對抗中,他的病情最終一點一點穩定下來。數據顯示,身體各項指標在慢慢好轉,他在逐漸地恢復中。47日,扎西巴珠離開ICU轉進普通病房。這一天距離他入住ICU,已整整過去了28天。

“這個藏族小伙的遭遇是不幸的,但也是幸運的”,扎西巴珠的主治醫生劉主任說,“不幸的是這個小伙的病情比較嚴重,但他又是幸運的,因為他的身后有一直幫助他、關心他的老師和同學們。”

揚工院校長陳洪表示,扎西巴珠生病之后,全校師生用大愛匯聚力量,用善舉傳遞希望,學校還將繼續對他的學習生活等各方面做好幫扶照顧,幫助他順利完成學業。

組織愛心義賣,期盼藏族青年早日重返校園

扎西巴珠的病情一直牽動著大家的心。在得知他從ICU轉入普通病房的消息后,全校師生都松了一口氣。然而,這并不意味著他已經完全脫離危險。

面對后續的治療和營養費用,揚工院師生再次伸出援手,商學院學生會開展了為期三天的愛心義賣活動。任夢嬌毛筆字寫得好,便主動自帶筆墨紙硯在愛心義賣現場書寫毛筆字義賣;纂刻協會的同學們利用自己所長,義務為師生篆刻專屬姓名印章;剪紙社團帶著剪紙和材料主動來到了義賣現場,一幅幅作品都剪出了對扎西巴珠的祝福;商學院學生會還采購了一批可愛的多肉植物現場義賣……

“手工纂刻一枚印章大約需要40分鐘的時間,如果名字復雜一點,需要1個半小時左右,手有點酸,但一想到能夠幫助他人,就更有動力了,后面還要給預約的師生加緊刻制。”篆刻協會的王正同學說。

“大家的熱情很高,甚至有的同學沒買東西就將錢投進了愛心箱,所有人都希望扎西巴珠能早日恢復健康”,本次義賣活動負責人汪凡力同學說,“義賣結束后,我們會將錢送給扎西巴珠”。

在愛心義賣活動現場以外的地方,托起扎西巴珠生命的暖流也在延續,沒有停止。

“老師,這是我這個月打工的錢,請幫忙轉交扎西巴珠”,商學院大三會計專業的吳淇給余躍老師一個信封,里面是她上個月勤工儉學的工資。

宿管阿姨陳小蘭也到現場捐助,她告訴記者:“扎西巴珠是一個健康陽光的大男孩,看到他現在這個樣子,我們心里也很難過,這些錢雖然不多,但多少能幫他一把”。

自扎西巴珠轉入普通病房后,他的同學每日輪流去陪伴他,為他加油打氣。

ICU經歷了近一個月的治療,當扎西巴珠轉到了普通病房之后,他就委托護士用他的手機向班主任余躍發了一條信息:“謝謝老師和同學們,我感覺好些了,請大家等我,我會重新回到課堂!謝謝!”

揚工院黨委書記劉金存表示:“學校始終把立德樹人作為立校之本,關心、關注、關愛每一位學生。救助扎西巴珠的愛心故事充分體現了學校這個大家庭師生之間、同學之間的溫暖和友愛。也希望他康復后好好學習,用優異成績回饋社會。”

報道鏈接:http://jnews.xhby.net/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/cF56J4rCWMYZU6Bh/1?from=groupmessage


資料來源:揚州工業職業技術學院 更新時間:[發布時間]