【中國教育報】揚州工業職院師生伸援手,重病學生轉危為安

發布時間: 2019-04-19 瀏覽次數: 104

揚州工業職業技術學院的藏族學生扎西巴珠沒有想到,自己的一場小感冒竟導致全身臟器衰竭,還住進了重癥監護病房(ICU)。病魔無情,但師生有愛,在與病魔抗爭一個多月后,扎西巴珠轉危為安。

35日,商學院大一學生扎西巴珠有點咳嗽,他覺得可能是踢球出汗后著涼感冒,很快就會好。沒想到,兩天后他發起高燒,體溫達到39℃。他在同學的陪伴下去了醫院,吃完藥之后熱度退了下來,癥狀減輕了不少,他以為病好了,便沒有再接著吃藥。

39日晚,商學院輔導員田野在值班時接到電話,稱4號學生宿舍有同學生病。他隨即趕到,發現扎西巴珠全身發抖、渾身滾燙,需要同學攙扶才能站立。田野立即將他送到最近的揚州大學附屬醫院治療,此時他的體溫已達40℃,CT檢查顯示右下肺炎癥范圍較大,醫生當即要求住院治療。班主任余躍隨即與扎西巴珠的父母聯系。

扎西巴珠病情迅速惡化,隨后被確診為重癥肺炎、血行感染、膿毒癥、感染性休克導致全身多臟器功能不全,醫生建議立刻轉入ICU治療并下達了病危通知書。學校再次與其父母聯系,但扎西巴珠家遠在西藏山南,即使乘坐最快的飛機趕到醫院也是兩天之后了。

學生病情嚴重,父母趕不過來。面對這樣的狀況,商學院黨總支書記錢俊當即組織師生成立愛心小組,一天三班分時段守候在醫院,及時了解病情,協調解決突發問題。

312日下午,扎西巴珠的父母和舅舅趕至醫院。看著躺在ICU里的孩子,父母差點暈厥。更讓他們無助的是,ICU每天的醫藥費高達2萬元左右。據估計,如果一切順利的話,整個治療費用大概需要50萬元。這對于一個依靠種植青稞維持生活的農村家庭而言,無疑是天文數字。

商學院馬上組織師生捐款,第二天就募集到6萬余元,同時也在網絡捐款平臺發起求助。僅兩天時間,就籌集到了近50萬元。

“班主任對我說,扎西巴珠不僅是你的兒子,他也是揚州工業職院的學生,我們一定會全力幫助他。”扎西巴珠的媽媽流著眼淚感謝道。

治療過程并不是特別順利。幸運的是,扎西巴珠的病情最終穩定下來。47日,扎西巴珠離開ICU轉進普通病房。這一天距離他入住ICU,已整整過去了28天。

面對后續的治療和營養費用,揚州工業職院師生再次伸出援手,商學院學生會開展了為期3天的愛心義賣活動。學生任夢嬌毛筆字寫得好,便自帶筆墨紙硯在現場寫字義賣;纂刻協會的同學們義務為師生篆刻專屬姓名印章;剪紙社團帶著剪紙和材料主動來到義賣現場,一幅幅作品都剪出了對扎西巴珠的祝福;商學院學生會還采購了一批多肉植物現場義賣……

“老師,這是我這個月打工的錢,請幫忙轉交扎西巴珠。”商學院大三會計專業的吳淇遞給余躍一個信封,里面是她上個月勤工儉學的工資。

當扎西巴珠轉到普通病房后,他委托護士用他的手機向余躍發了一條信息:“謝謝老師和同學們,我感覺好些了,請大家等我,我會重新回到課堂!謝謝!”

揚州工業職院校長陳洪表示,全校師生用大愛匯聚力量,用善舉傳遞希望,學校還將繼續對扎西巴珠的學習生活等各方面做好幫扶照顧,幫助他順利完成學業。

揚州工業職院黨委書記劉金存說:“學校始終把立德樹人作為立校之本,關心、關注、關愛每一位學生。扎西巴珠的故事充分體現了學校這個大家庭師生之間、同學之間的溫暖和友愛,也希望他康復后好好學習,用優異成績回饋社會。”

報道連接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-04/19/content_516761.htm?div=-1&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg


資料來源:揚州工業職業技術學院 更新時間:[發布時間]