【中國青年報】“請大家等我,我會回到課堂”

發布時間: 2019-04-18 瀏覽次數: 110

日前,揚州工業職業技術學院商學院的師生們利用各種機會進行愛心義賣,有學生毛筆字寫得好,就在愛心義賣現場寫毛筆字義賣;有的同學為師生篆刻專屬姓名印章進行義賣;剪紙社團的同學們也“全體出動”,剪出一幅幅作品……

3月9日晚,該校商學院大一藏族學生扎西巴珠發燒至40攝氏度,被送到醫院后,扎西巴珠病情迅速惡化,經過檢查,被確診為重癥肺炎、血行感染、膿毒癥、感染性休克導致全身多臟器功能不全。

經專家會診,醫生建議立刻轉入ICU治療,下達病危通知書。學校與扎西巴珠父母聯系,而扎西巴珠家遠在西藏自治區山南市,家人趕到醫院最快也要兩天后。

該校商學院黨總支書記錢俊當即組織師生成立愛心小組,一天三班分時段守候在醫院,及時了解病情,協調解決突發問題。

3月12日下午4時,扎西巴珠家人趕到醫院。醫生說,救活扎西巴珠的概率只有20%。

更讓扎西巴珠的父母感到無助的是,在ICU的這幾天,每天醫藥費高達兩萬元左右。據醫生保守估計,如果一切順利的話,整個治療費用大概需要50萬元。這對于一個依靠種植青稞維持生活、年收入只有幾千元的農村家庭而言,是難以承擔的。

3月13日下午,該校商學院組織師生捐款7萬余元,同時向網絡捐款平臺發起求助。

僅僅兩天時間,就籌集到了近50萬元,以極短的時間籌足了醫療費。

“班主任對我說,扎西巴珠不僅是你的兒子,他也是學校的學生,我們一定會全力幫助他。”扎西巴珠的媽媽流著淚感謝道:“因為有你們的幫助,哪怕醫生們告訴我治愈的概率小,我都沒有想過放棄。”

剛進ICU的扎西巴珠由于多臟器功能不全、意識模糊、心臟射血分數偏低、凝血功能異常等狀況,醫生提出了專門的治療方案,扎西巴珠的病情雖然沒有好轉,但也沒有繼續惡化。

幸運的是,幾天后的數據顯示,扎西巴珠身體的各項指標在慢慢好轉。4月7日,扎西巴珠離開ICU轉進普通病房,他已在ICU住了28天。

扎西巴珠的病情一直牽動著全校師生的心,在得知他從ICU轉入普通病房的消息后,大伙兒都松了一口氣。然而,這并不意味著他已經完全脫離危險,后續治療仍需要費用。

“老師,這是我這個月打工的錢,請幫忙轉交扎西巴珠……”該校商學院大三會計專業學生吳淇交給學院老師一個信封,里面裝著她上個月勤工儉學的工資。

“手工纂刻一枚印章大約需要40分鐘的時間,如果名字復雜一點,需要1個半小時左右,手有點酸,但一想到能夠幫助他人,就不覺得累了。”參加義賣的學生王正說。

揚州工業職業技術學院院長陳洪表示,扎西巴珠生病后,全校師生用大愛匯聚力量,用善舉傳遞希望,學校將繼續照顧好他的學習生活,努力幫助他完成學業。

自扎西巴珠轉入普通病房后,他的同學當起志愿者,每日輪流陪伴照顧他,為他加油打氣。

扎西巴珠轉入普通病房那天,他委托護士用他的手機向班主任余躍發了一條信息:“謝謝老師和同學們,我感覺好些了,請大家等我,我會回到課堂!謝謝!”

報道鏈接:http://zqb.cyol.com/html/2019-04/18/nbs.D110000zgqnb_06.htm


資料來源:揚州工業職業技術學院 更新時間:[發布時間]